マドレーヌ

かかる時間 焼きあがるまでで45分程度(生地20分、焼き25分くらい)

材料(アルミカップ4~6個分) だいたい1回で焼ききれる生地の量です。
小麦粉100g  ベーキングパウダー小さじ1
卵2個  砂糖70g バター70g
香料(好みにより。バニラエッセンス、レモン汁など)
飾り(好みにより。スライスアーモンド、チョコチップなど)


道具
オーブン  アルミカップ(厚手のもの)  ボウル1個 ふるい(なければ、ざる)
小鍋  お玉   木べら  ゴムべら
※アルミカップは平べったいほうが焼きやすいです。カドがはっきりした厚めのものを使ってください。
 薄いと重みに耐え切れず変形してしまいます。


つくりかた
1)
卵を溶き砂糖を溶かします。香料を入れるならここで。

続きを読む »

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ