シフォンケーキ

かかる時間  焼きあがるまでに1時間ほど+冷ますのに1時間

材料(18cm直径のシフォン型一台分)
卵3個  グレープシードオイル(またはサラダ油)40cc 水50cc 砂糖40g
小麦粉65g ベーキングパウダー小さじ1(無しでもOK)


道具
オーブン  ボウル2個  ハンドミキサー
18cmシフォン型(冷ます時にずり落ちないアルミ製がおすすめです)
シフォンナイフかスパテュラ(型から出すのには包丁ではちょっと厳しいものがあります)


作り方
1)
卵黄と卵白をふたつのボウルに分けます。
大きいほうのボウルに卵黄を入れるといいです。あとで卵黄ボウルにまとめるので。
他の計量でもしながら、少しでも卵白を冷凍庫で冷やすといいです。

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マカロン

かかる時間 1時間半くらい

材料
卵白 1個   砂糖 25g(卵白1個あたり)   香料(好みにより。メープルフレーバーなど

2、3個分くらいで作るといいでしょう。
一度にやる量が多すぎると、焼いているあいだに残りのメレンゲがしぼみます。

道具
オーブン  ボウル1個  ハンドミキサー  絞り袋  好みの口金  クッキングシート



1)
砂糖の半量を卵白に入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
角が立ちそうなくらいの固さになったら、残りの半量の砂糖をいれ、絞れる固さになるまでひたすら泡立てます。
ボウルを逆さにしても落ちないくらいが良いです。
泡立て終えるときに香料を入れて混ぜ込みましょう。
マカロ1

写真は一気に6個分トライしてしまったときのものなのでやたら多いです…

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