スポンジケーキ

1月に作ったスポンジケーキのレシピを今更ながらアップ。
「カステラっぽい、『うちでつくった』感のあるやつ。あまり甘すぎないもの」
というリクエストに沿って材料を調整。
いつも参考にさせて頂くのはこちらのレシピ
ただしこちらはとても繊細でフワフワに焼けるレシピなので、今回は↑のリクに従って若干荒く作った。
以下、前記事に続きメモ段階のもの。

材料:20cm型1台分
卵200g
砂糖75g
小麦粉100g
バター20g

器具:
オーブン
ケーキ型20cm
クッキングペーパー
ハンドミキサー
ボウル1個
湯煎用になべかボウル1個
バターを溶かすために耐熱容器1個(レンジにかける)

作り方:
1)型に紙を敷く。
2)卵と砂糖を混ぜ、ゆるい湯煎にかけてハンドミキサーであわ立てる。
3)湯煎からはずしてさらにあわ立てる。
4)小麦粉をふるい入れる。事前に何回かふるっておくとよい(エアレーション)。つぶさないよう混ぜる。
5)溶かしバターを入れ、底から掬うように混ぜる。やはりつぶさないように。
6)170度オーブンで25分。
7)新聞紙の上に型ごと伏せてしっとりさせる。

デコらなくてもカステラの切り落とし的においしくいただけます。
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