クッキー

ヘビーユーズのクッキーレシピを自分なりにまとめた。
元レシピはこちら

材料(作りやすい分量、オーブン天板約2枚分)
ケーキ用マーガリンまたはバター(無塩・有塩どちらでも可):100g
小麦粉200g または 小麦粉100g+コーンスターチ100g
  ※コーンスターチを入れるとサクサク度が高い
卵黄1個分
砂糖70g
好みで香料(バニラオイル等)、具(レーズン、チョコチップ等)

道具
オーブン クッキングシート ボウル1個  ふるい まな板 伸ばし棒
あればゴムべら(材料を混ぜるのが楽)
あれば抜き型など

作り方
1)砂糖とバターをすり混ぜる。
ケーキ用マーガリンは常温ですぐやわらかくなるので混ぜやすく、オススメ。

2)卵黄と香料を加え、混ぜる。

3)粉を軽量し、ふるい入れる。

4)生地を練り混ぜる。
ある程度粉と2)をなじませてから、手で混ぜてまとめていく。
生地はすぐにまとまるが、いきなり手のひらでつかむと手のひらがべたべたするので、拳を握ってものを殴るときにぶつける部分を使って押し混ぜると気持ち楽。笑
ある程度まとまったら具を入れ混ぜる。複数の具を使う場合は先に生地を分割しておく。

5)生地を寝かせる。ラップでくるむかタッパーに入れて、冷蔵庫で30分~1時間程度。

6)オーブンを160度に余熱する。

7)生地を成形する。
※抜き型を使う場合・包丁で切る場合
伸ばし棒とまな板に分量外の小麦粉をふって、生地を伸ばす。厚みは5mm程度。
好みの型や形に抜いたり切ったり。下の写真左側は、チョコチップの具入りを包丁で切ったもの。

※道具を使用しない場合
好みの大きさにちぎり、好みの形に。結構、フリーダムで大丈夫。
下の写真右側は、レーズンの具入りを手でまるめ、少し平たくしたもの。
現在のところ、厚みは1.5cm程度までなら問題がないことを確認済。
クッキーよりもカントリーマアムに近い食感になる。
(★レーズンはなぜか膨らむ。丸のまま入れたものをあまり薄い形にすると割れるので注意
 刻んだりすればふくらまなくなるか等、現在試行錯誤中)

8)天板にクッキングシートを敷き、クッキーを並べる。間は1cm弱空けば十分。
160度のオーブンで20分焼く。
食べられる程度に焼けるので、あとは様子を見ながら好みで焼き色を足していく。
焦げだすと早いので、1分ごとには様子を見るのを推奨。
グリルやフライパンでも焼くことは可能(レシピに掲載できる時間を探り中)。


クッキー
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